Virado à Paulista: O prato considerado como uma grande expressão cultural de São Paulo

Além de expressão cultural, o prato foi reconhecido como patrimônio imaterial 

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Composto por farinha de milho, farinha de mandioca, feijão, bacon e mais ingredientes que dão água na boca, o Virado à Paulista, o qual é um dos pratos mais conhecidos do estado de São Paulo, tem uma grande história por trás do sabor. 

Primeiramente, vale saber que o prato é antigo. Teve sua origem no século XVI, que continha apenas feijão, farinha de mandioca ou de milho e toucinho de porco. O prato teve esse nome, pois servia como alimentação nas monções e bandeiras. Porém, durante as viagens os alimentos se misturavam, ficando “revirados”, dando origem ao famoso: “Virado à Paulista”. 

Por conta da diversidade de ingredientes, com origem indígenas, portuguesas, africanas e italianas, o prato foi considerado oficialmente como um patrimônio imaterial do Estado de São Paulo. Além disso, o Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico também o reconheceu como patrimônio cultural como forma de preservação da tradição. 

Uma das maiores curiosidades , é que conta -se que D. Pedro I em viagem do Rio de Janeiro a São Paulo, na qual deu o Grito do Ipiranga, comeu Virado à Paulista em 17 de agosto de 1822 no Vale do Paraíba. 

O prato permanece também em outros estados, como no Paraná, oferecendo sabor a todos. 

Como preparar um Virado à Paulista?

Contudo, o Virado à Paulista leva em conta um grande referência cultural, de tradições e de conhecimento. Veja abaixo como fazer: 

Ingredientes: 

• 4 xícaras de feijão cozido;

• 100 gramas de bacon picado;

• 2 xícaras (chá) de água;

• 2 dentes de alho amassados;

• 1 cebola picada;

• 1 xícara (chá) de farinha de mandioca;

• 4 xícaras (chá) se arroz branco cozido;

• 4 xícaras (chá) de couve refogada;

• 4 linguiças assadas;

• 4 ovos fritos;

•sal a gosto

• pimenta do reino a gosto;

Modo de preparo: 

Coloque o bacon em uma panela e deixe- o dourar na própria gordura. Retire-o da panela e reserve. 

Na gordura que se formou, refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. 

Acrescente o feijão e a água quente. Ferva por 10 minutos. 

Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe até formar um caldo grosso.

Adicione a farinha de mandioca, deixando- a cair lentamente entre os dedos como um pó e mexa sem parar até formar um pirão. 

Desligue o fogo, misture o bacon reservado e sirva acompanhado de arroz, couve refogada,  linguiça e ovos fritos. E bom apetite!

Onde apreciar o Virado à Paulista em São Paulo?

Se sua preferência for comer um belo Virado à Paulista em um bom restaurante veja abaixo três excelentes lugares para saciar sua vontade:

• Restaurante Bolinha

Com 4,3 de estrelas sobre o sabor, o Bolinha Restaurante oferece belos pratos com muito sabor e sofisticação. E, claro um maravilhoso Virado à Paulista sem conter defeitos. O lugar fica localizado na Avenida Cidade Jardim, 53 – Jardim Europa – Itaim Bibi. O Restaurante abre as 11 horas. Vale a pena visitar!

• Salada Record 

Com um ambiente bastante familiar e organizado, o Restaurante Salada Record oferece um saboroso Virado à Paulista. Com 4,5 de  estrelas o ambiente não deixa a desejar quando o assunto é sabor. O restaurante fica localizado na Avenida São Paulo, 719 – Centro Histórico de São Paulo. O local fica aberto a partir das 11h, e contém um sabor especial. 

 Restaurante da Eli

Localizado na zona sul de São Paulo, o Restaurante da Eli não fica atrás sobre o sabor , além de ser referência sobre o prato virado à Paulista. O local abre 12hs, e contém muitos elogios sobre seus pratos. O Restaurante fica localizado na Rua Giácomo Lauri- Volpi, 144 –Americanópolis. Vale a pena conhecer! 

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Artigo de

Jeniffer Alves