Quando a retenção de líquidos se torna um problema…

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Foto: Pixabay/ Divulgação

A retenção de líquido é o acúmulo anormal de líquidos nos tecidos do organismo e pode ser ocasionado por alterações hormonais no período menstrual ou na gravidez, pelo consumo excessivo de sal na alimentação, além de pouca ingestão de água e falta de atividade física regular. Os sintomas mais evidentes são os inchaços nas pernas, mãos ou abdômen por exemplo, comprometendo o bom funcionamento do organismo.

É importante investigar as causas da retenção de líquidos para melhor adequar as medidas necessárias para evita-la. Quando detectado o problema, no que diz respeito à alimentação, algumas medidas podem melhorar o quadro.

  • Redução do consumo de sal nas preparações culinárias.
  • Redução no consumo de alimentos que contenham sal de adição (linguiça, salsicha, salame, etc.). 
  • Dar preferência a utilização de temperos naturais como as ervas e especiarias na preparação dos alimentos.
  •  Ingestão regular de água e líquidos como os sucos naturais, a água de coco e os chás, pois favorecem a excreção de toxinas através da urina e da própria transpiração. 

Elaborado pela Dra. Dulce Carvalho –  Nutricionista

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Artigo de

Redação Sampa