A retenção de líquido é o acúmulo anormal de líquidos nos tecidos do organismo e pode ser ocasionado por alterações hormonais no período menstrual ou na gravidez, pelo consumo excessivo de sal na alimentação, além de pouca ingestão de água e falta de atividade física regular. Os sintomas mais evidentes são os inchaços nas pernas, mãos ou abdômen por exemplo, comprometendo o bom funcionamento do organismo.
É importante investigar as causas da retenção de líquidos para melhor adequar as medidas necessárias para evita-la. Quando detectado o problema, no que diz respeito à alimentação, algumas medidas podem melhorar o quadro.
- Redução do consumo de sal nas preparações culinárias.
- Redução no consumo de alimentos que contenham sal de adição (linguiça, salsicha, salame, etc.).
- Dar preferência a utilização de temperos naturais como as ervas e especiarias na preparação dos alimentos.
- Ingestão regular de água e líquidos como os sucos naturais, a água de coco e os chás, pois favorecem a excreção de toxinas através da urina e da própria transpiração.
Elaborado pela Dra. Dulce Carvalho – Nutricionista