Algumas escolas estão retomando as atividades, e para alguns pais será necessário pensar na alimentação do filho(a) na hora do lanche e por vezes pela correria do dia a dia, fica difícil planejar uma alimentação saudável e prática ao mesmo tempo para colocar na lancheira do pequeno(a).
Na alimentação saudável os alimentos in natura ou minimamente processados devem ser priorizados, diminuindo o consumo de alimentos ultra processados ou industrializados como biscoitos recheados, salgadinhos de pacote e refrigerantes, pois são muitos calóricos com uma porcentagem grande de sódio, açúcar e gordura saturada.
Esse cuidado é importante visto que atualmente é crescente o número de crianças com hipertensão, obesidade e níveis de colesterol aumentado.
Então quando for montar a lancheira da criança considere alguns fatores importantes, incluindo:
- Alimentos fontes de vitaminas e minerais: frutas e vegetais;
- Alimentos fontes de carboidrato à base de pães e cereais;
- Alimentos fontes de proteínas como os laticínios e ovos;
- Cuidar da hidratação através da inclusão da água pura ou suco de frutas naturais;
Com bom senso é possível abrir uma exceção pelo menos uma vez por semana e incluir alimentos que a criança tenha vontade, mesmo que não seja o mais recomendado, pois nenhum radicalismo é positivo.
Para quem prepara a lancheira é importante organizar a lista de compras, a higienização das verduras, legumes e frutas mantendo-os armazenados em geladeira e a higienização da própria lancheira.
Lanches bem pensados, fornecem nutrientes essenciais e contribuem para que as crianças tenham energia, ativando o raciocínio e a concentração necessários para o aprendizado e as atividades físicas como brincar, correr, saltar, etc.
Sugestão de Receita
Muffin Salgado de Queijo com Manjericão
Ingredientes
2 ovos pequenos
½ xícara de farinha de trigo integral
¼ de xícara de chá de aveia
1 e ½ colheres de sopa de óleo
1 pitada de sal
2 colheres de chá de fermento
1 tomate picado em cubinhos
1 xícara de queijo branco picado em cubinhos
2 colheres de sopa de manjericão picado
Gergelim (opcional)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata bem os ovos com um garfo.
Coloque a farinha integral, a aveia, o óleo o sal e o fermento e misture bem.
Incorpore delicadamente os tomates, o queijo, o manjericão e o sal.
Coloque em forminhas de muffin, salpique gergelim por cima e leve para assar em 180ºC por 25 minutos ou até dourar.
Rendimento: 8 porções
Texto: Dra. Dulce Carvalho
Fonte: Lancheira Saudável – Departamento de Obesidade Infantil Abeso.