Volta às aulas: como montar uma lancheira saudável?

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Algumas escolas estão retomando as atividades, e para alguns pais será necessário pensar na alimentação do filho(a) na hora do lanche e por vezes pela correria do dia a dia, fica difícil planejar uma alimentação saudável e prática ao mesmo tempo para colocar na lancheira do pequeno(a).

Na alimentação saudável os alimentos in natura ou minimamente processados devem ser priorizados, diminuindo o consumo de alimentos ultra processados ou industrializados como biscoitos recheados, salgadinhos de pacote e refrigerantes, pois são muitos calóricos com uma porcentagem grande de sódio, açúcar e gordura saturada.

Esse cuidado é importante visto que atualmente é crescente o número de crianças com hipertensão, obesidade e níveis de colesterol aumentado.

Então quando for montar a lancheira da criança considere alguns fatores importantes, incluindo:

  • Alimentos fontes de vitaminas e minerais: frutas e vegetais;
  • Alimentos fontes de carboidrato à base de pães e cereais;
  • Alimentos fontes de proteínas como os laticínios e ovos;
  • Cuidar da hidratação através da inclusão da água pura ou suco de frutas naturais;

Com bom senso é possível abrir uma exceção pelo menos uma vez por semana e incluir alimentos que a criança tenha vontade, mesmo que não seja o mais recomendado, pois nenhum radicalismo é positivo.

Para quem prepara a lancheira é importante organizar a lista de compras, a higienização das verduras, legumes e frutas mantendo-os armazenados em geladeira e a higienização da própria lancheira.

Lanches bem pensados, fornecem nutrientes essenciais e contribuem para que as crianças tenham energia, ativando o raciocínio e a concentração necessários para o aprendizado e as atividades físicas como brincar, correr, saltar, etc.

Sugestão de Receita

Muffin Salgado de Queijo com Manjericão

Ingredientes

2 ovos pequenos

½ xícara de farinha de trigo integral

¼ de xícara de chá de aveia

1 e ½ colheres de sopa de óleo

1 pitada de sal

2 colheres de chá de fermento

1 tomate picado em cubinhos

1 xícara de queijo branco picado em cubinhos

2 colheres de sopa de manjericão picado

Gergelim (opcional)

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Bata bem os ovos com um garfo.

Coloque a farinha integral, a aveia, o óleo o sal e o fermento e misture bem.

Incorpore delicadamente os tomates, o queijo, o manjericão e o sal.

Coloque em forminhas de muffin, salpique gergelim por cima e leve para assar em 180ºC por 25 minutos ou até dourar.

Rendimento: 8 porções

Texto: Dra. Dulce Carvalho

Fonte: Lancheira Saudável – Departamento de Obesidade Infantil Abeso.

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Artigo de

Redação Sampa